Киоски самообслуживания для ресторанов и кафе: типы, комплектация, примеры использования

3 минуты
329 просмотров
0 комментариев

Предыдущие статьи по теме киосков и касс самообслуживания:

В прошлой статье мы подробно рассмотрели кассы самообслуживания, которые можно встретить в наших магазинах, – «Какие кассы самообслуживания выбирает ритейл». Теперь же сосредоточимся на кафе и ресторанах – второй по популярности сфере, где хорошо себя чувствуют автоматизированные кассы и электронные киоски.

Сразу выделим несколько отличий между устройствами в ритейле и общепите.

1. Типы киосков самообслуживания для ресторанов более разнообразны. Кроме напольных КСО на «ноге», как в магазинах, здесь часто используются настенные и двухсторонние устройства.

Связано это, в первую очередь, с экономией места. В любом заведении общественного питания гораздо меньше пространства для размещения электронных касс, чем в гипермаркете с большим потоком клиентов. С другой стороны, кафе и не требуются полноформатные напольные комплексы с мебелью, поскольку здесь нет корзин с покупками. Так что…

2. …Комплектация киосков самообслуживания для ресторанов более скромна. Этим электронным киоскам не нужны не только столы, но и сканеры с весами. Так что обычно они состоят из сенсорного экрана, принтера чеков и POS-терминала.

Зато экран у общепитовской КСО, как правило, значительно больше, чем у магазинной – 32''. Нужно это для привлечения посетителей: чем больше и ярче экран, чем аппетитнее на нем картинка или видеоролик, тем больше шансов, что потенциальный клиент не пройдет мимо. А там уж прочитает про скидки и акции, и случится магия повышения среднего чека.

Касса самообслуживания на базе Selforder 21 Lite в кофейне «One Price Coffee»

3. Внедрение киосков самообслуживания в ресторанах решает немного иные задачи, чем в продуктовом ритейле. Для гигантов фастфуда (а именно они задают тон автоматизации обслуживания) главная цель установки электронных киосков – это разграничить потоки и уменьшить очереди. Также киоски решают проблему дефицита линейного персонала.

В ритейле же автоматизированные кассы помогают не только ускорить обслуживание, но и понять клиента: с помощью КСО магазины активно собирают и анализирую статистику оффлайн-покупок, чтобы дать потребителю новый позитивный пользовательский опыт, предложить актуальные акции и скидки.

Киоски самообслуживания в «Макдональдс», KFC и «Бургер Кинг»

Три гиганта рынка фастфуда, с их мощными клиентскими потоками и вечной борьбой с очередями, стали локомотивами внедрения КСО в ресторанной отрасли.

Так, «Макдональдс» уже к 2016 году оснастил электронными кассами 45% своих европейских ресторанов. В России сегодня КСО есть во всех заведениях сети, причем с их помощью клиенты делают 40% всех заказов. «Бургер Кинг» в некоторых точках уже вовсе отказался от живых кассиров, полностью передав прием и оплату заказов терминалам.

Функционал киосков у разных сетей одинаков, небольшие различия есть лишь в дизайне корпусов. Зато заметна разница в выборе вида устройства в зависимости от того, идет ли речь об отдельном ресторане или об островке в торговом центре.

В отдельных ресторанах «большой тройки» часто можно встретить двухсторонние киоски. Вот пример из сети «Макдональдс»:

Двухсторонний киоск самообслуживания в «Макдоналдс»

Обычно таких устройств в заведении устанавливают от 2 до 4 штук, в самых популярных точках их число может доходить до 6. Двухсторонние киоски уникальны и удобны тем, что на том же метраже вы получаете сразу двух электронных кассиров. Впрочем, на два умножается не только функционал, но и цена: стоимость такого аппарата может доходить до 500 000 рублей.

Также в ресторанах используют обычные напольные киоски самообслуживания на «ноге», как в этой точке сети KFC:

Напольный киоск самообслуживания в «KFC»

Точки на фудкортах из-за недостатка места чаще оснащают навесными киосками:

Настенный киоск самообслжувания в «Burger King»

Они помогают разграничить потоки клиентов и привлекают внимание к предложениям ресторана. Крепятся настенные терминалы, как телевизоры, – с помощью кронштейна.  

Вот так выглядит кронштейн для крепления кассы самообслуживания 21.5 LITE

Количество устройств самообслуживания зависит от проходимости точки. Хотя… похоже, что независимо от числа электронных помощников очереди у популярных брендов будут всегда:

Важный момент! Если вы решили поставить киоск самообслуживания в торговом центре, вам придется согласовывать его монтаж с администрацией. Продумайте детали. А то был у нас случай с пилотными моноблоками в одном из электронных магазинов «HAIER» после установки возникли проблемы с софтом, и нашим сотрудникам пришлось возвращаться в ТЦ. Но охрана их не пустила, поскольку срок действия пропусков закончился. Так и остались наши ребята в 11 вечера стоять у входа в центр, в обнимку с трехметровой стремянкой…

Пилотный моноблок и та самая трехметровая лестница в розничном магазине «HAIER»

Киоски самообслуживания в средних сетях

Электронные терминалы для заказов внедряют не только гранды рынка. Вот, например, бургерная «ФАРШ» после успешного пилота решила масштабировать проект по установке двухсторонних киосков самообслуживания на всю свою сеть:

Подробнее об этом кейсе можно почитать на сайте наших партнеров – «AnsoftGroup».

Еще одна бургерная – «Ракета» – тоже установила в своих ресторанах автоматизированные киоски:

Киоск в бургерной «Ракета»

Интересно, что компания использует как навесные, так и напольные киоски. Также необычно, что часть терминалов установлена на улице. Возможно, таким образом бургерная решила обыграть ковидные ограничения на посещение ресторанов и упростить заказ блюд на вынос. Кроме того, наружный киоск привлекает внимание прохожих.

Уличный киоск самообслуживания

Сеть «Теремок» еще в 2018 году презентовала не просто киоск самообслуживания, а первого в мире андроида-кассира Марусю:

Робот-кассир в ресторане «Теремок»

Кроме стандартных сенсорного экрана, принтера чеков и POS-терминалов у Маруси есть динамики и микрофон. Благодаря системе распознавания голоса робот может «общаться» с посетителями, принимать заказы и отвечать на вопросы. А вот обычных касс самообслуживания в «Теремке» пока не замечено.

Автоматизация проникает и в регионы. К примеру, тверская сеть «Чикен Хауз» внедрила даже два формата киосков – настольные и навесные:

Настольный киоск самообслуживания в сети «Чикен Хаус»

Навесной киоск самообслуживания в сети «Чикен Хаус»

Необычные форматы самообслуживания

В заключение приведем пару примеров оригинальных технологий самообслуживания для ресторанного бизнеса.

Посетителям сети баров «Пивко» не обязательно дожидаться официанта, чтобы выпить пива. Они могут самостоятельно ознакомиться с информацией о напитках, оплатить понравившуюся позицию специальной картой бара и налить себе бокальчик пенного.

Настенные пивные краны с оплатой по карте

Еще один интересный сервис для заведений общепита – система распознавания блюд. Такое решение, в частности, было предложено для кафетерия «Альфа-банка» командой-участником программы «Большие вызовы». Специальное приложение позволяет отсканировать поднос с едой, определить размещенные на нем блюда и оплатить их в одно касание.

А с какими технологиями самообслуживания приходилось встречаться в ресторанах вам? Нравится ли вам использовать сенсорные терминалы для заказа или предпочитаете классический сервис? Делитесь интересными кейсами в комментариях!

Комментарий

Добавление комментариев доступно только для авторизованных пользователей. Войти.
К списку новостей