Киоски самообслуживания для ресторанов и кафе: типы, комплектация, примеры использования
Предыдущие статьи по теме киосков и касс самообслуживания:
- Из чего состоит касса самообслуживания? – рассказали об основных комплектующих КСО и о ценах на устройства в различной комплектации
- Небольшой гайд для владельцев магазинов – зачем им нужны кассы самообслуживания (и нужны ли?)
- Начало разработки аппарата самообслуживания – как получить то устройство, которое нужно именно вам, под ваши бизнес-задачи
- Интервью с Русланом Егорочкиным, основателем AnsoftGroup – поговорили о рынке КСО, разработке софта и интерфейса и развитии технологий самообслуживания в регионах
- Аппараты самообслуживания: знакомство – история, основные виды и функционал
- Какие кассы самообслуживания выбирает ритейл – обзор продуктовых магазинов с кассами самообслуживания.
В прошлой статье мы подробно рассмотрели кассы самообслуживания, которые можно встретить в наших магазинах, – «Какие кассы самообслуживания выбирает ритейл». Теперь же сосредоточимся на кафе и ресторанах – второй по популярности сфере, где хорошо себя чувствуют автоматизированные кассы и электронные киоски.
Сразу выделим несколько отличий между устройствами в ритейле и общепите.
1. Типы киосков самообслуживания для ресторанов более разнообразны. Кроме напольных КСО на «ноге», как в магазинах, здесь часто используются настенные и двухсторонние устройства.
Связано это, в первую очередь, с экономией места. В любом заведении общественного питания гораздо меньше пространства для размещения электронных касс, чем в гипермаркете с большим потоком клиентов. С другой стороны, кафе и не требуются полноформатные напольные комплексы с мебелью, поскольку здесь нет корзин с покупками. Так что…
2. …Комплектация киосков самообслуживания для ресторанов более скромна. Этим электронным киоскам не нужны не только столы, но и сканеры с весами. Так что обычно они состоят из сенсорного экрана, принтера чеков и POS-терминала.
Зато экран у общепитовской КСО, как правило, значительно больше, чем у магазинной – 32''. Нужно это для привлечения посетителей: чем больше и ярче экран, чем аппетитнее на нем картинка или видеоролик, тем больше шансов, что потенциальный клиент не пройдет мимо. А там уж прочитает про скидки и акции, и случится магия повышения среднего чека.
3. Внедрение киосков самообслуживания в ресторанах решает немного иные задачи, чем в продуктовом ритейле. Для гигантов фастфуда (а именно они задают тон автоматизации обслуживания) главная цель установки электронных киосков – это разграничить потоки и уменьшить очереди. Также киоски решают проблему дефицита линейного персонала.
В ритейле же автоматизированные кассы помогают не только ускорить обслуживание, но и понять клиента: с помощью КСО магазины активно собирают и анализирую статистику оффлайн-покупок, чтобы дать потребителю новый позитивный пользовательский опыт, предложить актуальные акции и скидки.
Киоски самообслуживания в «Макдональдс», KFC и «Бургер Кинг»
Три гиганта рынка фастфуда, с их мощными клиентскими потоками и вечной борьбой с очередями, стали локомотивами внедрения КСО в ресторанной отрасли.
Так, «Макдональдс» уже к 2016 году оснастил электронными кассами 45% своих европейских ресторанов. В России сегодня КСО есть во всех заведениях сети, причем с их помощью клиенты делают 40% всех заказов. «Бургер Кинг» в некоторых точках уже вовсе отказался от живых кассиров, полностью передав прием и оплату заказов терминалам.
Функционал киосков у разных сетей одинаков, небольшие различия есть лишь в дизайне корпусов. Зато заметна разница в выборе вида устройства в зависимости от того, идет ли речь об отдельном ресторане или об островке в торговом центре.
В отдельных ресторанах «большой тройки» часто можно встретить двухсторонние киоски. Вот пример из сети «Макдональдс»:
Двухсторонний киоск самообслуживания в «Макдоналдс»
Обычно таких устройств в заведении устанавливают от 2 до 4 штук, в самых популярных точках их число может доходить до 6. Двухсторонние киоски уникальны и удобны тем, что на том же метраже вы получаете сразу двух электронных кассиров. Впрочем, на два умножается не только функционал, но и цена: стоимость такого аппарата может доходить до 500 000 рублей.
Также в ресторанах используют обычные напольные киоски самообслуживания на «ноге», как в этой точке сети KFC:
Напольный киоск самообслуживания в «KFC»
Точки на фудкортах из-за недостатка места чаще оснащают навесными киосками:
Настенный киоск самообслжувания в «Burger King»
Они помогают разграничить потоки клиентов и привлекают внимание к предложениям ресторана. Крепятся настенные терминалы, как телевизоры, – с помощью кронштейна.
Вот так выглядит кронштейн для крепления кассы самообслуживания 21.5 LITE
Количество устройств самообслуживания зависит от проходимости точки. Хотя… похоже, что независимо от числа электронных помощников очереди у популярных брендов будут всегда:
Важный момент! Если вы решили поставить киоск самообслуживания в торговом центре, вам придется согласовывать его монтаж с администрацией. Продумайте детали. А то был у нас случай с пилотными моноблоками в одном из электронных магазинов «HAIER» после установки возникли проблемы с софтом, и нашим сотрудникам пришлось возвращаться в ТЦ. Но охрана их не пустила, поскольку срок действия пропусков закончился. Так и остались наши ребята в 11 вечера стоять у входа в центр, в обнимку с трехметровой стремянкой…
Пилотный моноблок и та самая трехметровая лестница в розничном магазине «HAIER»
Киоски самообслуживания в средних сетях
Электронные терминалы для заказов внедряют не только гранды рынка. Вот, например, бургерная «ФАРШ» после успешного пилота решила масштабировать проект по установке двухсторонних киосков самообслуживания на всю свою сеть:
Подробнее об этом кейсе можно почитать на сайте наших партнеров – «AnsoftGroup».
Еще одна бургерная – «Ракета» – тоже установила в своих ресторанах автоматизированные киоски:
Киоск в бургерной «Ракета»
Интересно, что компания использует как навесные, так и напольные киоски. Также необычно, что часть терминалов установлена на улице. Возможно, таким образом бургерная решила обыграть ковидные ограничения на посещение ресторанов и упростить заказ блюд на вынос. Кроме того, наружный киоск привлекает внимание прохожих.
Уличный киоск самообслуживания
Сеть «Теремок» еще в 2018 году презентовала не просто киоск самообслуживания, а первого в мире андроида-кассира Марусю:
Робот-кассир в ресторане «Теремок»
Кроме стандартных сенсорного экрана, принтера чеков и POS-терминалов у Маруси есть динамики и микрофон. Благодаря системе распознавания голоса робот может «общаться» с посетителями, принимать заказы и отвечать на вопросы. А вот обычных касс самообслуживания в «Теремке» пока не замечено.
Автоматизация проникает и в регионы. К примеру, тверская сеть «Чикен Хауз» внедрила даже два формата киосков – настольные и навесные:
Настольный киоск самообслуживания в сети «Чикен Хаус»
Навесной киоск самообслуживания в сети «Чикен Хаус»
Необычные форматы самообслуживания
В заключение приведем пару примеров оригинальных технологий самообслуживания для ресторанного бизнеса.
Посетителям сети баров «Пивко» не обязательно дожидаться официанта, чтобы выпить пива. Они могут самостоятельно ознакомиться с информацией о напитках, оплатить понравившуюся позицию специальной картой бара и налить себе бокальчик пенного.
Настенные пивные краны с оплатой по карте
Еще один интересный сервис для заведений общепита – система распознавания блюд. Такое решение, в частности, было предложено для кафетерия «Альфа-банка» командой-участником программы «Большие вызовы». Специальное приложение позволяет отсканировать поднос с едой, определить размещенные на нем блюда и оплатить их в одно касание.
А с какими технологиями самообслуживания приходилось встречаться в ресторанах вам? Нравится ли вам использовать сенсорные терминалы для заказа или предпочитаете классический сервис? Делитесь интересными кейсами в комментариях!