Постамат, терминал и касса самообслуживания: начало разработки

6 минут
179 просмотров

Сегодня расшифруем бриф обращения, когда нам звонят и хотят разработать кассу самообслуживания, постамат или информационник: главные вопросы, на которые необходимо ответить, чтобы составить корректное ТЗ.

Итак, вы твердо убеждены, что ваши задачи решит касса самообслуживания, электронный кассир или, допустим, постамат. Вы обратились к разработчику, например, к нам в Sensis. Но приступить к разработке сразу не получится — сначала нужно понять, как должен выглядеть ваш терминал, как вы будете его использовать и в каких условиях эксплуатировать. Для этого вам зададут ряд вопросов — и некоторые могут показаться странными. Например, регион установки — какая разница, где терминал будет стоять?

На самом деле каждый вопрос очень важен — только так можно разработать терминал, полностью подходящий под ваши задачи. Расскажем о главных вопросах и поясним, почему мы вообще их задаем и как правильно на них отвечать. Надеемся, это поможет вам подготовиться к вопросам заранее и самим лучше понять, какие именно задачи вы будете решать.

Вопрос 1. Сценарий работы аппарата самообслуживания?

Что именно он будет делать, как вы планируете его использовать? Использовать для приема платежей? Создать автоматическую торговую точку? Контролировать поток посетителей? Тут важно подробно узнать все задачи вашего будущего терминала, чтобы мы смогли подобрать подходящие решения.

Терминал Ладошки с использованием сканера вен ладони

Терминал оплаты проезда ЦППК для МЦД

Вопрос 2. Вы конечный заказчик или интегратор?

Аппарат нужен вам лично, для вашего бизнеса? Если да, то вы конечный заказчик. Если же у вас заказ на разработку терминала для другой компании, то вы интегратор.

Мы задаем этот вопрос в первую очередь, потому что с интеграторами обычно процесс общения складывается чуть иначе. Они разбираются в технических нюансах, которые незнакомы простым заказчикам, поэтому с ними мы обсуждаем термины, конструкцию и материалы. А с конечными заказчиками общаемся более простым и понятным языком.

Вопрос 3. Какой срок и бюджет выделен на работы?

Бюджет важен чтобы понять, какие решения вам подойдут, какие функции можно будет добавить, а от каких точно стоит отказаться. Даже если есть серьезные ограничения — ничего страшного, расскажите нам о них, и мы что-нибудь придумаем.

Сроки важны, чтобы мы могли понять, как нам распределить рабочие ресурсы. Например, если вам срочно нужен сложный терминал, нам нужно будет распределить нагрузку на производстве, выделить свободные ресурсы или обратиться к партнерским площадкам.

Вопрос 4. Есть ли у вас техническое задание?

Техническое задание — это подробное описание функционала устройства, его технических характеристик, форм-фактора и габаритов. Обычно ТЗ есть у интеграторов, либо у тех, кто уже запускал терминал, и теперь его надо переделать. ТЗ может выглядеть так:

Пример технического задания

Если ТЗ у вас нет — это нормально, мы составим его вместе. Для этого мы зададим разные технические вопросы. Потом уточним, используете ли вы уже какую-либо учетную систему, например, 1С, Iiko, r_keeper, Кристалл сервис или другую. Это нужно, чтобы разработать для терминала софт. Софт — другая сторона разработки терминала, о которой поговорим в следующих статьях.

Вопрос 5. Способы оплаты аппарата самообслуживания?

Терминал "Столото". Выдача билетов, прием-выдача монет, прием-выдача купюр, оплата картами

Оплата картой или наличными? Будет ли терминал выдавать сдачу? Понадобится ли считыватель RFID-меток? Потребуется ли печать чека? Нужно ли будет печатать еще что-то, например, билеты или талоны?

Вопрос 6. Аппарат будет стоять в помещении или на улице?

Терминал "Мегафон". Исполнение для использования в помещениях

Это нужно, чтобы понять, какой экран поставить и как обработать корпус. Например, если терминал будет стоять на улице, его стоит сделать антивандальным — и корпус, и экран. Чтобы ничего точно не повредили, организовать охрану на улице непросто. Для терминала в крупном ТЦ антивандальный корпус не обязателен, а вот защищенный экран пригодится — его могут сломать дети или шутники-подростки.

Если же терминал будет на улице без навеса, к корпусу требования особые: он должен быть из нержавеющей стали или плотного оцинкованного металла с толстым слоем краски — иначе все быстро заржавеет.

Еще расположение влияет на тип сенсора. Если терминал будет на улице и без навеса, понадобится сенсорный экран, который не реагирует на дождь и снег.

Вопрос 7. Как аппарат будет установлен: на пол, на стену, на стол?

Вариант настенного терминала оплаты проезда

Это важно, чтобы продумать крепление и эргономику корпуса. Например, после составления ТЗ стало понятно, что терминал будет габаритным и весом в 200 кг. Если его при этом нужно будет крепить на стену, понадобится выбрать сложные и особо прочные крепления. Если же терминал планируется ставить на стойку, мы посмотрим, можно ли облегчить конструкцию.

Настольное исполнение кассы самообслуживания

Вопрос 8. В каком регионе вы планируете ставить аппарат?

Это особенно важно для уличных терминалов. Если это Крайний Север, Сибирь или Дальний Восток, нужно будет продумать обогрев и герметичность. Если южные регионы — позаботиться об охлаждении в летнее время. Если местность у моря — продумать защиту от повышенной влажности. Нюансов полно, и чтобы учесть все, важно знать регион установки.

Вопрос 9. Аппарат должен работать 24/7?

По умолчанию любой терминал работает круглосуточно, если есть электричество. Но это сокращает срок его службы, увеличивает потребление энергии и повышает вероятность поломки.

Поэтому в терминал можно добавить таймер отключения. Например, он стоит в ТЦ, который открывается в 8:00 и закрывается в 23:00 — можно настроить включение и отключение на нужное время. Тогда терминал проработает дольше, будет реже ломаться и потреблять меньше электричества.

Вопрос 10. Какого размера нужен монитор?

Размер зависит от того, что именно будет изображено на мониторе, как будет устроен интерфейс. Например, если нужно будет расположить много кнопок для пользователя, экран придется сделать большим — чтобы текст на кнопках был хорошо виден и по ним удобно было попадать.

Интерфейс кассы самообслуживания для кофейни и ресторана

Вопрос 11. Насколько светло будет там, куда вы планируете ставить аппарат?

От освещения зависит яркость и защита монитора. Если вы планируете ставить терминал на улице, понадобится LCD-дисплей с повышенной яркостью, чтобы картинка была видна даже под солнцем. Кроме того, дисплей нужно будет дополнительно защитить от ультрафиолетовых лучей, иначе на матрице быстро появятся выцветшие пятна.

Для помещения подойдет любой дисплей, и для экономии можно выбрать даже вариант с пониженной яркостью. Но здесь есть нюанс. Если ваш терминал выполняет еще и рекламную задачу, то есть должен привлекать к себе внимание, ему понадобится яркий дисплей. А вот защита от ультрафиолета тут не нужна.

Вопрос 12. Как посетители будут пользоваться сенсором?

Голыми пальцами или в перчатках? Одним касанием или несколькими? От этого зависит тип сенсора, который мы установим.

Вопрос 13. Что вы планируете запускать на аппарате?

От этого зависит мощность железа, которое мы поместим в терминал. Например, простая кассовая программа не потребует большой мощности. А вот если понадобится транслировать тяжелые видеоролики в высоком качестве, нужно будет что-нибудь помощнее — например, процессор Intel i5 с интегрированной видеокартой. Иначе картинка будет тормозить.

Вопрос 14. Варианты брендирования

Самый приятный вопрос. В какие цвета покрасить корпус? Какие наклейки и логотипы добавить? Какого цвета сделать подсветку? Может быть, добавить логотип на кнопки? Тут все зависит от вашей фантазии и пожеланий.

Это все основные вопросы, которые нужны для составления подробного ТЗ и разработки аппарата. Если вы ответите на них для себя заранее, то мы сможем приступить к разработке гораздо быстрее, да и созвон с менеджером не займет много времени. Есть еще вопросы о софте, биометрии и некоторых других нюансах, но это мы разберем в следующих статьях.

К списку новостей