История магазинов и касс самообслуживания, прогнозы на будущее

5 минут
569 просмотров
0 комментариев

По прогнозам Global Market Insights, к 2026-му году общий объём рынка касссамообслуживания достигнет 6 миллиардов долларов – это означает, что аналитики ожидают среднегодовой рост на уровне 10.5%. Нужно сказать, что на фоне прошлых лет такие прогнозы выглядят вполне скромно и более чем реалистично: только за 2019-й рынок вырос на 52%.

Вы легко можете убедиться в справедливости приведённой статистики лично. Зайдите в любой крупный магазин: «Ленту», «О’Кей», «Пятёрочку», «Перекрёсток», «Магнит», Leroy Merlin, IKEA – 99%, что в кассовой зоне вы найдёте киоски самообслуживания. Как получилось, что живые кассиры постепенно уходят на второй план, и с чего вообще началась история успеха кассы самообслуживания? Давайте разбираться.

Пара слов о терминологии

В разных странах – и даже у разных производителей – кассы самообслуживания могут называть по-своему. Встречаются такие термины, как «электронный кассир», «терминал саморегистрации», «система управления очередью», «аппарат самообслуживания», «автокасса» и т. д. Чтобы избежать путаницы, мы предлагаем ввести простое и понятное определение: Касса самообслуживания – это автоматическое устройство, которое позволяет клиенту розничного магазина оплатить выбранные товары самостоятельно, без помощи кассира.

Так что все перечисленные выше названия – это просто кассы самообслуживания с разными наименованиями. Данного подхода мы и будем придерживаться далее по тексту.

Ранний предок касс самообслуживания: история торговых автоматов

Как думаете, в каком веке люди впервые придумали способ убрать из торговой цепочки фигуру продавца? Мы задали этот вопрос нескольким десяткам коллег из ритейла и получили три самых популярных ответа:

  1. В двадцатом;
  2. В девятнадцатом;
  3. Понятия не имею, дайте поработать!

XIX и XX век – это эпоха расцвета механизации, поэтому предположения наших партнёров выглядят вполне разумно, правда? Но они ошибаются: на самом деле, первая self-checkout система появилась около двух тысяч лет назад!

Речь идёт о хитроумном устройстве, придуманном знаменитым Героном Александрийским: греческим математиком и изобретателем, который родился в 10-м году нашей эры. В те времена каждый человек, намеревавшийся войти в храм, должен был омыть руки освящённой водой – естественно, за небольшое пожертвование. Практика понятная, всем привычная, но очень утомительная: на освящение воды и её продажу жрецы тратили много времени и сил.

Герон предложил изящное решение проблемы: он поставил перед входом в храм большой кувшин с прорезью для монет в верхней части. Прихожанин бросал в прорезь одну драхму, она падала на специальную платформу и запускала механизм, который выдавал ровно одну чашу с водой. Так появился первый в мире торговый автомат!

Опыт оказался крайне успешным, но на то, чтобы получить свою заслуженную популярность, вендинговым аппаратам понадобилось почти 19 столетий. Широкое распространение они получили лишь в середине-конце 1800-х, когда через торговые автоматы начали продавать жевательную резинку, напитки и табак.

Конечно, любой торговый автомат – это не полноценная автокасса: он может продавать лишь ограниченный ассортимент продукции, а первые модели и вовсе были рассчитаны на один конкретный товар. Но главное для нас то, что именно вендинг наглядно показал все преимущества продаж без продавца и сформировал фундамент для будущего расцвета касс самообслуживания.

Первые кассы

В те же 1870-е ритейл сталкивается с серьёзной проблемой: кассиры воруют деньги, большая часть выручки до владельца попросту не доходит. Решение предложил Джеймс Ритти, придумавший первый в мире кассовый аппарат:

Две стрелки – долларовая и центовая – плюс кнопки, к которым привязаны цены на товары магазина. Во время продажи кассир нажимает соответствующую кнопку, стрелки движутся, автомат запоминает полученную прибыль. Изъян видите? Никто не мешал хитрым кассирам просто переводить стрелки назад, пока никто не замечает! Так что модель пришлось скорректировать – и мы уверены, что следующую идею Ритти вы легко узнаете:

Дальше такие автоматы обзавелись кассовой лентой, ящиком для денег – и всё, концепция готова. А спустя двадцать лет, в 1906-м, компания The National Cash Register (NCR, запомните эту аббревиатуру, мы к ним ещё вернёмся) создаёт первый кассовый аппарат с электромотором:

Именно он и определил будущее всего ритейла, а заодно сделал NCR настоящим гигантом: к 1917-му компании принадлежало 95% рынка кассовых аппаратов. Но нам интересно другое – касса есть, а что с её оператором?

Следующий шаг к современности: магазины самообслуживания

Отмотаем на пару лет назад. 1910-е годы, после второй промышленной революции розничная торговля в США переживает свой расцвет. Это эпоха товарного изобилия, огромного спроса, жесточайшей конкуренции и повсеместных очередей. Покупателям приходилось подолгу ждать, пока продавец и его ассистенты ищут нужные товары на полках, взвешивают их и упаковывают.

На тот момент такая система казалась неизбежным злом, но в середине 1910-х сразу несколько предпринимателей начали работать над смелым решением: почему бы не позволить людям самостоятельно брать товары с полок? Первые шаги, впрочем, были не слишком удачными. Например, вложивший в свой минимаркет $75 000 (колоссальные деньги по тем временам) Винсент Астор чуть не прогорел. Привыкшие к сервису ньюйоркцы не спешили самостоятельно браться за нож, чтобы отрезать, к примеру, кусок ветчины – они предпочитали другие магазины. Было это в 1915-м.

Так что же, идея провальна? Ничего подобного, весь вопрос в реализации. В следующем году, 1916-м, другой предприниматель – Кларенс Сондерс – открывает первый магазин будущей сети Piggy Wiggly, в котором впервые появляется почти современный торговый зал:

  • Турникеты и ограждения на входе;
  • Чёткая сортировка товаров по отделам;
  • Ценники на каждый товар;
  • Выход через кассу.

Выглядело это так:

Если Астор открыл привычную бакалею, просто убрав от прилавков продавца, то Сондерс буквально перевернул представления покупателей о магазинах. Piggy Wiggly получили феноменальный успех: спустя 20 лет, в 1936, в составе сети было уже 2660 торговых точек, которые приносили прибыль $180 миллионов.

А что происходило в нашей части мира? К сожалению, до СССР идея докатилась с большим опозданием, но оно и понятно, в начале века родной стране было не до оптимизации ритейла. Первый опыт магазинов самообслуживания мы получили в середине пятидесятых, когда работать без продавцов – только с кассирами – начали сразу три магазина:

  • №2 хлебторга Ленинграда;
  • №7 Октябрьского райпищеторга;
  • №64 Московского райпищеторга.

Выглядели они вот так:

К сожалению, Хрущёву идея особо не понравилась – Никита Сергеевич предпочитал делать ставку на торговые автоматы – поэтому первый большой универсам с самообслуживанием открылся только в 1970-м году. Был это знаменитый ленинградский «Фрунзенский»:

Концепция получила быстрое развитие, и уже к 1980-му году в стране работало 1970 универсамов. Казалось бы, впереди только рост, но товарный дефицит внёс свои коррективы – следующий скачок популярности магазинов самообслуживания произошёл только после распада СССР, когда на рынке начали работать «Мегамарт», «Дикси», «Пятёрочка» и «Лента».

Дальнейшее вам известно: сейчас формат торговли, при котором покупатели набирают товары сами, а сотрудник магазина просто пробивает их на выходе, стал основным. Но обязательно ли в этой формуле нужен кассир?

Первые кассы самообслуживания

Наконец-то мы добрались до полноценных автокасс: автоматов, которые позволяют оплатить любые товары из ассортимента магазина самостоятельно, без помощи кассира. Впервые такую возможность своим клиентам предложил нью-йоркский магазин Price Chopper, было это в 1992 году:

В магазине использовали систему доктора Шнайдера: покупатели выкладывали товары на транспортёрную ленту, которая провозила покупки мимо обычной цифровой кассы, пробивая их. По сути, Шнайдер просто взял обычную кассу и предложил клиентам примерить на себя роль кассира – идея простая, но на тот момент она выглядела достаточно привлекательной.

Спустя 5 лет, в 1997-м году, выпуском кассы самообслуживания впервые занялась крупная корпорация, NCR – та самая, которая уже почти столетие буквально доминирует на рынке торгового оборудования. А значит, автоматические кассы получили настоящее признание.

Пройдёт ещё 5 лет, и к 2003-му NCR станет лидером в области self-checkout. Её кассы перестанут быть настолько громоздкими и неудобными, обзаведутся весами для товаров (кстати, достаточно спорное решение, от которого сегодня многие отказываются) и будут пользоваться стабильным спросом в 39-и странах мира. В будущем компания сохранит свои позиции: на 2017-й год, к примеру, за NCR оставалось 73% всего рынка касс самообслуживания.

Кстати, как и во всём мире, на нашем рынке лидирует NCR: именно их техника до последних лет ставилась в большинстве магазинов, которые решили попробовать КСО.

Следующий шаг в будущее – магазины без людей?

Успех КСО подводит владельцев ритейла к простой мысли: а может ли магазин обходиться вообще без сотрудников? Эту концепцию сейчас активно тестируют – например, уже три года работает Amazon Go, в котором нет даже контролёров в кассовой зоне. За всем следит автоматика, и с развитием нейросетей это уже не выглядит настолько диким и ненадёжным.

Проверяют новые подходы и у нас: ещё весной прошлого года, в разгар пандемии, «Азбука вкуса» открыла в комплексе «Москва-Сити» свой аналог Amazon Go. В этом магазине вообще нет касс: камеры следя за тем, какие товары покупатель берёт с полки, а потом, на выходе, автоматически списывают сумму покупки с его карты. Основой для системы стала техника американской компании Zippin.

Пока что такие решения выглядят просто смелым экспериментом, но когда-то и самые обычные кассы были такой же технологической новинкой. Мы уверены, что будущее ритейла за автоматизацией – причём, вполне возможно, полной автоматизацией.

Насколько эта автоматизация сложна и сколько она стоит на текущем этапе развития технологий? Эти темы мы раскроем в следующих статьях.

Комментарий

Добавление комментариев доступно только для авторизованных пользователей. Войти.
К списку новостей